The Best Programming Language

By // No comments:
Beberapa waktu yang lalu saya masih di tanya masalah Bahasa Pemrogramman yang paling baik. Pada kenyataanya saya masih sering di tanya dengan materi-materi yang kurang lebih sama.
Pada dasarnya bagi saya tidak ada bahasa pemrogramman terbaik untuk semua sistem, kalau untuk satu kebutuhan mungkin iya ada tapi tidak bisa di generalisasikan. Saya selalu bilang kepada teman-teman yang lagi akan mau belajar bahasa pemrograman "Pelajari semuanya tapi kuasai satu saja".
Tapi paling tidak menurut saya tetep ada bahasa pemrograman yang paling pas untuk sistem tertentu dan kebutuhan tertentu, dan saya ringkas sebagai berikut :
- Jika anda ingin konsentrasi ke pada pengembangan sebuah sistem di mana anda ingin selalu take a control,dan masih ingin ribet dengan Resource dan Memory mungkin saya lebih menyarankan anda menggunakan C# atau C++
- Jika anda ingin berkonsentrasi mengenai Solving a Problem dengan Rapidly Development, tanpa khawatir Resource mungkin Python adalah bahasa yang paling relevan.

Aplikasi Inventarisasi Surat untuk Instansi Pemerintah

By // No comments:
Aplikasi Surat V1.0 adalah sebuah aplikasi yang berguna untuk Inventarisasi surat masuk dan surat keluar untuk Instansi Pemerintah. Aplikasi berjalan pada Microsoft .Net Framework 4.5 dengan database Microsoft SQL Server Minimal Versi Express Advanced Services 2012. Untuk menggunakan Aplikasi Surat V1.0 proses installasinya cukup mudah, yaitu :
  1. Install Requirement Software
  2. Copy Directory Surat ke C:\
  3. Import file surat.sql ke database Microsoft SQL Server.
  4. Buka aplikasi dan masuk ke Settings > System, kemudian masukan setting sesuai dengan kebutuhan.
  5. Tutup aplikasi.
  6. Jalankan kembali aplikasi, dan aplikasi siap di gunakan.

Download geratis di sini

Software Development Process

By // No comments:
Pengin cerita dikit tentang proses Development Softwara. Mungkin post ini akan panjang dan terbagi ke dalam beberapa bagian.
Jadi ceritanya kemarin saya mendapatkan telpon dengan durasi yang cukup panjang, mungkin hampir satu jam. Yang isi dari pembicaraan tersebut intinya bahwa aplikasi sudah berjalan lancar tidak ditemukan bug pada saat uji coba dan lain sebagainya, sampai akhirnya masuk ke materi yang tidak berhubungan dengan pekerjaan yang intinya cuman say hey, dan proses pembayaran sudah pada bendahara. Saya menemui paling tidak sudah 2 Client yang melakukan hal yang sama, setiap pada akhir kontrak mereka pasti menelpon hanya untuk say hey dan ngomong obrolan ringan tentang banyak hal. Ntah apa maksudnya cuman 2 dari mereka yang saya tahu adalah perusahaan yang cukup punya nama, paling tidak pekerjaan mereka cukup berkelas (untuk ukuran saya).
Pada dasarnya, saya menerima telpon dan mendapat konfirmasi bahwa aplikasi yang saya bangun sudah berjalan sesuai keinginan baru beberapa kali, at least setahun terakhir lah. Sebelumnya terus terang saja, aplikasi-aplikasi yang saya bangun kacau, ok lah mungkin bisa dikatakan selesai, tapi jauh dari kata bug free. Bila ada semacam meme atau cerita mengenai Golongan Darah Programmer mungkin itu bisa jadi benar. Programmer dengan golongan darah B mempunyai tipikal (katanya) banyak mempunyai ide tetapi tidak pernah menyelesaikan dengan tuntas ide tersebut, karena dia akan mempunyai kecenderungan berfokus pada ide-ide baru dan meninggalkan ide lama meskipun dalam kondisi belum selesai. Just Idea Maker.
Sebenarnya ada cerita dibalik "Kenapa akhirnya saya berfokus pada problem solving?". Mungkin sekitar pertengahan tahun 2012, saya ingat kejadian ini karena pada Desember 2012 saya membeli Laptop Asus hasil ngerjain 2 project, dan semua berawal dari 2 project tersebut. Ada seorang temen dan memang saya kenal awalnya juga temen bukan seorang Client, yang meminta saya untuk membuatkan dia sebuah aplikasi yang menurut saya pada saat saya di tawari project tersebut, itu adalah aplikasi paling besar yang akan saya bangun. Dia bilang kepada saya yang kurang lebih "Wan,... aku butuh bantuanmu,. Tapi kali ini kamu harus fokus dan serius kerjakan sampai selesai, jangan anget-angetan kaya yang sudah-sudah,. Ok nanti akan saya usahakan untuk memberikan kompensasi lebih". Ternyata dia nawarin saya project itu juga tidak asal karena kenal, akhirnya usut punya usut dia berkata gini "Gini wan..... aku percaya sama kamu itu karena ntah sesulit apapun algoritmanya, kamu pasti ada jalan untuk menyelesaikannya, meskipun mungkin butuh waktu. Kalau kamu pasti ada solusi".
Akhirnya dari situ saya mencoba untuk berfokus pada penyelesaian masalah bukan berfokus pada ide untuk menyelesaikan masalah. Memang sulit untuk merubah sebuah karakter, semua memang harus berubah.
Jadi ya begitulah ceritanya

Download Aplikasi Absensi Elektronik PNS/ASN V3.0

By // No comments:
Download Aplikasi Absensi Elektronik V3.0.
Setelah kemarin aplikasi sempat tidak bisa di download karena ada masalah pada Web Server, kali ini saya publish kembali Aplikasi Absensi Elektronik PNS/ASN, dan untuk release sekarang sudah masuk ke Version 3.0. Masih ada 2 aplikasi pendukung yang belum bisa di download, yaitu SAbsensi sebagai Web Service yang terinstall pada server, dan Recapitulator yang bertugas sebagai aplikasi perekap data kehadiran juga Report Creator. Tetapi pada prinsipnya dengan aplikasi MAbsensi saja sudah cukup agar aplikasi Absensi Elektronik bisa berjalan.
Download di sini

Sebegitu Goblogkah Pemakai Wearable Device

By // No comments:
Aku mbaca perkembangan teknologi Wearable Device kok semakin gak mudeng yak. Gak mudeng kalau ada orang yang mau memakainya. Gila saja, kita bener-bener akan termonitor danterlogging dari aktifitas, posisi, detak jantung, bahkan sampai dengan hormonal. Gua pikir, loe-loe yang make wearable device itu kek kaya Sapi Ostrali yang di cocok alat tracker, tahu.......???.
Apakah tidak mungkin sampai suatu hari nanti wearable device dapat menghitung input dari hormon atau apapun yang berhubungan dengan itu, untuk menentukan bahwa Kamu pemakai wearable device suka dengan seseorang atau benci dengan seseorang, sampai suatu ketika wearable device dapat memberikan kamu informasi bahwa orang yang kamu benci dan tidak ingin kamu temui ada di dekat anda, dan memberikan anda opsi untuk melewati jalur lain agar tidak bertemu dengan dia ?. Sebegitu pengecutkah orang-orang nantinya ?. Tapi santai bagi Kamu-Kamu yang benci dengan saya, kamu-kamu tetep akan bisa bertemu dengan saya pada waktu dan tempat yang tidak akan kamu duga. tongue emoticon.
Atau di keadaan yang lain, ketika kamu-kamu suka dengan seseorang dan selalu memonitor semua kegiatannya karena kemampuan wearable device untuk merangkum semua aktifitasnya di facebook, twitter ataupun path, sampai akhirnya kamu bisa melakukan pertemuan tidak disengaja yang sebenernya kamu sengaja ?.. Terus berjanjian untuk makan siang ??. dan ketika makan siang wearable device mendapat inputan dari hormonalmu bahwa ini waktu yang tepat untuk nembak dia, sehingga wearable device akan menyusunkan kata-kata nan puitis dan dikirim ke si Dia via Whasapp ??. Sebegeitu kecilkan otak orang2, sampai menyusun kata puitis saja gak mampu ?.

Injecting Executable File

By // No comments:
Selamat Malam. Pada kesempatan kali ini, seperti tertera pada Title saya ingin bercerita sedikit mengenai Injeksi Executable File. Duh, saya malah jadi bingung dengan “Injeksi Executable File”, enaknya nyebutnya apa yah ?. Dah pokoknya gini, kita mencoba memasukan sebuah proses ke dalam sebuah executable file, sehingga proses yang kita inginkan bisa ter-eksekusi ketika aplikasi di jalankan. Pada tulisan kali ini saya menggunakan Windows XP SP3 yang terinstall pada VMWare, dan OllyDBG. Kita akan mencoba menginjeksi NOTEPAD.EXE bawaan dari Windows XP, bukan karena apa-apa karena saya juga cuman ngopi dari internet tak uji coba trus bikin tutorial dengan bahasa Indonesia hehe.
Saya sudah mencoba teknik ini di Windows 8.1 64bit, dan tidak berhasil, karena : ada kemungkinan file NOTEPAD.EXE di Windows 8.1 beda atau saya menggunakan OllyDBG yang 32bit ?. Wis pokokenya begitu lah, saya blom berhasil untuk Windows 8.1.
Boleh Curhat dikit yak,. Tentunya boleh dong wkwkwkwk,. Asli lagi mumet banget nich malam. Masalahnya sepele, client minta file log dari sebuah aplikasi di kirim ke server, ntah bagaimanapun caranya dan menggunakan jalan apa pun. Lah file log dikirim ke server menggunakan aplikasi yang menggunakan file log tersebut ?. lah kalau aplikasi jalan tentunya file log-nya kan dalam posisi open terbuka, OK kalau cuman bikin kopinan kirim ke ke server, tetapi ada sebuah proses yang tidak bisa saya ceritakan yang intinya kalau saya tidak menghapus file log ketika log telah dikirim ke server, maka aplikasi akan berulang tak hingga. Yak mumet. Tapi ya udah, dari pada mumet-mumet trus mimik-mimik mendingan mumet trus bikin orang lain ikut mumet, kan asik biar bisa ikutan sama-sama mumet. Wkwk
Ok, kita mulai saja. Pertam-tama kita copy-kan dulu file NOTEPAD.EXE yang berada pada C:\Windows\NOTEPAD.EXE ke Desktop.

Buka file NOTEPAD.EXE dengan OllyDBG.

Cari lokasi kosong. Ngga tahu semua aplikasi atau tidak, tetapi banyak aplikasi yang saya buka dengan OllyDBG dia mempunyai free space yang bisa kita gunakan untuk memasukan apapun dari string, sampai dengan perintah program. Biasanya lokasi kosong tersebut ada di bagian akhir program, jadi scroll down OllyDBG sampai anda menemukan lokasi yang cocok dengan selera anda, tidak harus sama dengan saya.

Pada tulisan ini saya ingin (meskipun sebenere bukan keinginan saya, cuman di tutorial yang saya baca contohnya begitu) menampilkan sebuah MessageBox yang bertuliskan “Injected”. Anda bisa memasukan string apapun, tapi kalau bisa jangan telalu panjang, karena kalau terlalu panjang Ibu-Ibu katanya gak suka, tapi kalau terlalu lebar katanya lagi Bapak-Bapak yang gak minat. Tulis pada sebuah kertas string yang ingin anda tampilkan, kemudia hitung banyak karakternya termasuk spasi. Untuk contoh string “Injected” terdapat 8 karakter, sehingga click salah satu baris di Lokasi Kosong, kemudian drag sebanyak 8 baris, atau sesuiakan dengan string yang ingin ditampilkan.

Kemudian click kanan pada area yang telah dipilih dan pilih dari menu “Binary” > “Edit”.

Dari Windows Editor yang muncul, ketikan karakter yang ingin anda tampilkan.

Click “OK” dan tekan CTRL+A untuk melakukan analisis code.

Kemudian pada beberapa baris di bawahnya masukan code Assembly berikut:

PUSH 0               ; nampilkan MessageBox dengan OK button
PUSH 1008748       ; alamat relatif memory string berada   
PUSH 1008748           ; alamat relatif memory string berada      
PUSH 0                 ; Nggak make Icon
CALL MessageBoxA ; Panggil MessageBox

Tulis dan catat baik-baik alamat dari perintah PUSH 0 yang pertama, dalam tulisan ini adalah 1008752.

Kemudian click kanan pada baris yang kosong dan pilih menu “Go To” > “Origin”, untuk kembali ke entry point atau baris pertama kali aplikasi di jalankan.

Setelah kita di kembalikan lagi ke Entry Point, Drag beberapa baris yang ada di mulai dari Entry Point kebawah, kemudian click kanan dan pilih menu “Copy” > “To clipboard”.

Setelah itu, Paste Code yang sebelumnya telah di Copy ke Notepad. Dalam hal ini berarti Notepad yang berada pada C:\Windows.

Balik lagi ke OllyDBG, rubah baris pada Entry Point yang dalam tulisan ini adalah PUSH 70, menjadi JMP 1008752.

Buka kembali Notepad tempat kita menyimpan baris code dari Entry Point tadi, dan bandingkan perubahan yang terjadi pada baris mana saja.

Balik lagi ke baris di mana tadi di awal kita membuat string, dan masukan kode sehingga terlihat seperti berikut

PUSH 70 dan PUSH 1001898 adalah baris yang ter-replace pada saat kita memasukan PUSH 1008752, tepat di bawahnya kita beri perintah JMP 10073A4 agar kita balik lagi ke baris tepat di bawah baris yang ter-replace. Kemudian click kanan pada baris yang berwarna merah, atau baris yang telah mengalami perubahan pilih “Copy to Executable” > “All Modifications”.

Pilih “Copy All” pada MessageBox yang tampil, akan tampil sebuah Windows baru, click kanan pada area yang berwarna hitam, dan pilih  “Backup” > “Save data to file” dan beri nama NOTEPAD1.EXE. Jalankan file NOTEPAD1.EXE dan kita akan mendapatkan sebuah MessageBox.


Terima Kasih, semoga Tidak bermanfaat, dan selamat ketemu kembali di tulisan-tulisan lain yang lebih membosankan.



Menghargai Programmer

By // No comments:
Dua minggu ini saya sering Tepok Jidad beneran.
Ceritanya ada client lama yang kembali menghubungi untuk memesan sebuah Aplikasi. Memang sih yang selalu berkomunikasi dengan saya adalah Pribumi, tetapi semua direksi atau pemilik perusahaanya adalah Bule Amrik.
Kok bisa tepok Jidad?. lah setiap saya upload progress dan ada penambahan feature saya selalu melampirkan requirement software. Terakhir saya minta MS SQL Server 2014 Standart (gak usah lah yang aneh2, 7jutaan saja keknya dapat), di Kasih MS SQL Server 2014 Express Advance, dengan alasan feature yang dibutuhkan cukup. Lah iya feature cukup, cuman programmingnya beda tongue emoticon.
Saya di beri akses masuk ke server via Remote Desktop, dan dari RDP saya bisa remote via VNC ke komputer lain yang masih masuk dalam pekerjaan saya, dan PARAHNYA semua komputernya LEGAL whatepak. INDONESIA MAN LEGAL ?. Saya Minta Windows Server 2012 saja cuman dikasih WIndiws 2008 R2 tapi LEGAL, saya pikir wong tinggal download di kickass.to juga dapat.
Tapi asli tuh bule menghargai banget namanya Programmer atau kerjaan dari Programmer. Saya setiap deal sebuah aplikasi ya deal harga pada saat pembicaraan tersebut terjadi, ketika ada pembicaraan lain dan terjadi penambahan requirement, maka akan ada kontrak berbeda. Ngga mau ada component .Net crack2an, untungnya saya sudah meng-konfersi semua component yang saya butuhkan ke versi geratisnya, atau kalau memang tidak ada saya sudah buat sendiri component-nya from scratch.
Mungkin kalau pengguna aplikasi komputer di Indonesia, bisa menghargai keringat programmer kek tuh bule, programmer Indonesia bakalan senyum lebar ,dan menghasilkan aplikasi2 berkualitas.
Powered by Blogger.